红足1世66814,红足一世66814平台

我院青年教师陈鲁倬博士等在Nanoscale上发表论文

发布时间: 2016-07-04 访问次数: 1032

近期,我院陈鲁倬和张薇课题组在智能材料领域又取得一项重要研究进展。他们的研究成果“基于单层超顺排碳纳米管复合材料的透明致动器和机器人”Transparent actuators and robots based on single-layer superaligned carbon nanotube sheet and polymer composites)于201639日在国际纳米材料著名期刊NanoscaleSCI一区,影响因子7.760)上在线发表。这是福建师大首次以第一单位在Nanoscale上发表论文。

电致形变材料是一种新型的智能材料,可广泛应用于人工肌肉、致动器、仿生器件、机器人等多学科领域,具有非常重要的应用前景。目前新型碳基电致形变材料主要由碳纳米管,石墨烯及其衍生物制备而成,这导致材料的颜色均为碳基材料的本体颜色(黑色为主),无法满足实际仿生应用中的需要。因而寻找低压驱动、可在空气中工作、并能产生大形变的电致形变的透明致动材料成为国内外学者研究的焦点。

在国家自然科学基金等的支持下,课题组将高度取向的单层碳纳米管薄膜与轻薄聚合物薄膜结合制备成透明电致动器,仅需加载直流电压10秒,即可产生弯曲形变(曲率达到0.41 cm-1),且在550 nm处的透光率达到72%。基于此,他们通过精妙的结构设计,制备出透明雨刷器与可搬运重物的“透明仿生手”,为新型“隐形”机器人等的材料设计提供了重要思路。以上研究成果已申请1项发明专利。

透明雨刷器及“隐形”机器人手

  

官网链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/nr/c5nr07237a