红足1世66814,红足一世66814平台

我院师生在Chemical Engineering Journal上发表论文

发布时间: 2016-07-04 访问次数: 1166

近期,翁明岑、陈鲁倬博士和张薇博士的研究成果“基于石蜡-硅橡胶的可低压驱动、柔性、耐用的透明度可调复合薄膜”(Low-voltage-driven, flexible and durable paraffin–polydimethylsiloxane-based composite film with switchable transparency)于2016319日在国际化学工程领域著名期刊Chemical Engineering Journal(影响因子5.310)上在线发表。

课题组利用石蜡与硅橡胶制备出可改变透明度的材料。该材料仅需施加低直流电压10 V,即可在5 s内实现透光率从低于2%75%的转变,真正实现了低压驱动,快速改变透明度。该材料不仅响应快速,还具有柔性好,循环寿命高等优点。由于制备工艺简单,材料易获取,所以容易进行工业化生产以及大面积推广使用。目前该成果已申请2项国家发明专利。

  

透明度可调材料通电前后的光学对比图

  

官网链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894716303047