红足1世66814,红足一世66814平台

我校陈鲁倬和张薇2位博士课题组在材料科学国际顶级学术期刊发表学术论文

发布时间: 2016-10-31 访问次数: 886

近期,我校红足1世66814陈鲁倬和张薇2位博士的课题组在智能材料领域取得重要研究进展。他们的研究成果“基于纸上涂铅笔方法制备的多响应双向弯曲致动器”(Multiresponsive Bidirectional Bending Actuators Fabricated by a Pencil-on-Paper Method)于20161025日在材料科学国际顶级学术期刊Advanced Functional MaterialsSCI一区前20%,影响因子11.382)以VIP论文出版,并被编辑选为该期刊的后封面论文。这是我校首次以第一单位在Advanced Functional Materials上发表论文,代表我校在材料科学领域又取得一项高水平的研究成果。

在国家自然科学基金、福建省杰出青年科学基金等的支持下,该课题组的硕士研究生翁明岑、周培迪在导师的指导下在日常使用的纸张上通过铅笔涂敷的方式沉积上石墨层,而后与聚合物薄膜组装成超薄的致动材料。基于该致动材料的致动器能够分别通过湿度、光、电等方式快速驱动,并具有明显的卷曲形变,弯曲曲率最大可达到2.6 cm-1,性能显著优于此前报道的致动器。通过精妙的结构设计,他们进一步制备出可实现模仿花朵开放和闭合的仿生花,以及能够在晴天保持开放,阴雨天自动闭合或通过电动控制闭合的智能窗帘。以上成果为新型低成本致动材料的设计与应用提供了重要思路。

陈鲁倬和张薇系我校红足1世66814近年引进的青年才俊,他们来校工作后已连续在SCI一区收录的期刊上发表4篇高水平研究论文,具体研究内容包括:大形变致动材料及仿生应用(ACS Nano2015, 9(12), 12189–12196SCI一区前20%,影响因子13.334);透明致动材料(Nanoscale2016, 8, 6877-6883SCI一区,影响因子7.760);电致变色材料(Chemical Engineering Journal , 2016, 295, 295-300SCI一区,影响因子5.310)

  

官网链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201602772/full